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ニシュランガイド

食、旅、ワインについてご紹介します

記念日に。赤坂の住宅街に佇む高級中華「Wakiya」

少し前の話ですが、10月24日母の誕生日が近いということで、前から気になっていた赤坂の中華「Wakiya」に行ってきました。住宅街にひっそり佇む中華の名店、初めて伺うので期待度高めで入店。

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気取る雰囲気もなく、スタッフの皆さんとてもフレンドリーで迎えていただきました。まずはグラスのシャンパンで乾杯。そして運ばれてきたのが前菜の盛り合わせ9種。どれも一口サイズでしたが、ひとつひとつ味付けが凝っていて楽しめました。

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シャンパン後はお決まりの紹興酒。スタッフの方に飲み比べを薦められたので頼んでみました。

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2品目はきのこの茶碗蒸し。ウニとキャビアがのっていて、程よい塩気と甘みが押し寄せてきます。

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3品目は太刀魚と梨の天ぷら。太刀魚と梨って初めての組み合わせでしたが合うんですね。天ぷらはシャンパンかよく冷えたリースリングで合わせたいところですが、紹興酒で突き進みます。

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4品目はふかひれの姿煮。これも絶品でした。最後に少しだけライスをかけて頂きます。憎らしい演出。

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5品目、メインは豚の角煮。とても柔らかく煮込まれていますが、濃い味すぎず絶妙のバランスでした。

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6品目、締めはミニ担々麺、ミニチャーシュー麺、ミニどんぶりの中から好きなものを好きなだけ。私はミニチャーシュー丼にしました。締めの量を調整できるってのがいいですね。

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ニシュラン総合評価 4.7

味 ★★★★★

コスパ ★★★★

サービス ★★★★★

 

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